Соль Земли — «Вечный огонь», куплет Саграды

0
0

Сейчас сыграем с куплетом Артёма «Саграды» из трека группы Соль Земли — «Вечный огонь». Здесь показан очень интересный и сильный сюжет. В этих стихотворных строках слушателю рассказывается история про ублюдка и его самоубийство.

Итак поехали) Майор СС — это и есть тот Самый ублюдок-самоубийца. Он пришёл к попу в церковь умирать. Пришёл получить собственную смерть и ничего больше. Это было его лучшее решение за всю жизнь и сейчас Мы глянем где и как Нам это показано)

«В деревне был расквартирован немецкий полк 
Все офицеры пили и курили в потолок 
Чесали дулом у виска не зная чем заняться»

Благодаря этим строкам, Мы знаем, что в захваченной или скорее занятой без особого боя деревне находится немецкий полк. Этот полк обречён на смерть и поражение в первой же битве. Об этом Нам говорится в первых двух строках цитаты выше. В данном отделении нет никакой дисциплины, а армия без дисциплины — толпа самоубийц идущих на убой. «Расквартирование войск» — означает нахождение их в выбранном месте в полной боевой готовности. Солдаты же в полку плюют на приказ старших, так же как и их начальство — «Все офицеры пили и курили в потолок». Все! Все офицеры до единого. Пьют и курят в добавок к нарушению дисциплины, хотя на присяге обещали выполнять беспрекословно любой приказ. Они разрушают Себя алкоголем и всю армию расшатыванием порядка. Этот полк уже выбрал Свою участь — они начали убивать Себя ядом и первыми же пойдут на пулю в почти полный рост.

Даже несмотря на то что войска идут и отдаляется фронт, полк был расквартирован, а поэтому обязан находиться в боевой готовности. А их офицерам скучно. И вместо того чтобы заниматься подготовкой они курят и пьют. Можно сказать что полк уже мёртв морально, осталось его просто забрать физически.

Теперь к иерею, отцу Андрею) Он примерно похож на солдат вермахта остановившихся в деревне что рядом с храмом. Что Нам показано про Андрея? Мы знаем что он живёт в храме один, так как «ходить туда никто не решался». Знаем что он три года как с отсидки в тюрьме «три года как вернулся после семёрки лагерей». Значит было за что посадить иерея. Так как, это время Великой Отечественной Войны, то 10 лет назад попа было за что сажать. В то время в лагеря чаще всего религиозные люди попадали по причине агитации против действующей власти. Власть была — коммунистическая с основой на товарищество. Поп был против неё. Против коммунистов и товарищей. Проще говоря, работать в коллективе не хотел и всячески препятствовал любому проявлению коллективной деятельности. За что собственно и мотал срок. Однако, эта «семёрка лагерей» отца Андрея переубедить не смогла, он так же остался никому не нужным единоличником. После срока он пришёл обратно в тот же храм откуда его забрали. Об этом говорит слово что он именно «вернулся». Единственный вывод который поп сделал за 7 лет ареста, что стоит врать и не «палиться». Проще говоря, кривляться под хорошего человека. Но у него это не получается, так как в храме он всё так же один и ходить к нему никто не хочет. 

О том, что сознательно отец Андрей единоличник Нам показано ещё и в том, что он во время войны просто продолжает работать для Себя. Он не пошёл в партизаны спасать родину и народ, ему плевать и на первое и на второе, его интересует только он Сам. Этот Андрей, что то вроде замаскировавшегося буржуя. «Вокруг хоть все сдохните, Меня это не волнует.» — примерно такой принцип иерея из трека.

Но стоит отдать должное, насколько бы не был плох служитель храма, как человек он чище и лучше любого из солдат немецкого вермахта в их деревне. Поэтому к нему и боятся идти именно немцы. Они боятся что Андрей расскажет о них всё то, о чём они Себе врут и назовёт их тем, кем они на Самом деле являются — ублюдками.

А вот майор СС в немецком полке — эталон скотины в человеческом лице. Как говорит Википедия, СС — войска осуществляющие геноцид. То есть там служили истинные отморозки, способные убить любого человека и даже получающие от этого наслаждение. А он ещё и майор. То есть это отпетая мразь, которая убивала больше остальных и дослужившаяся до звания майора за Свои убийства.

И всё бы норм, майор бы убил Себя Сам в следующей битве. Если бы не храм отца Андрея рядом. Нахождение хорошего человека, ну по крайней мере гораздо лучшего чем Сам майор поблизости дало ему шанс не сдохнуть как собаке, а умереть в руках палача. И майор воспользовался этим шансом.

О том, что эсэсовец пришёл умирать говорят строки:

«Хочу покаяться в грехах, примите исповедь. 
Мы жгли деревни и насиловали женщин 
Детей мы выгоняли на мороз, сорвав все вещи 
Стальные клещи вырывали языки у партизан 
Пока все остальные жрали падаль по лесам. 
Я сам вот этими руками убил немало 
И вот я перед вами, видно все-же стыдно стало…» 

Да, он пришёл прикрываясь словами, что просто «пришёл развлечься». У него и его солдат ублюдков так принято — быть уродом. Если бы он им сказал, что всё осознал и пошёл на законную смерть они бы его не поняли. У попа в храме, в компании лучшего человека чем он Сам, майор понял какой мразью он был и что лучшее искупление его жизни — смерть. Причём смерть в руках чуть более лучшего. Он знает, что такой твари как он жить осталось не долго, его армия — просто сброд, жил он как тварь и окружение его такое же. И на исповеди он называет Себя и всё произошедшее Своими именами. В награду за такое понимание поп и выступает в роли палача. Если бы майор начал врать и дальше, то отец Андрей оставил бы его живым и эсэсовец умер бы как собака в где-то в грязи спасаясь бегством и испытывая сразу две боли: моральную и физическую. Поп же как полагается хорошему палачу сделал всё по правилам: накрыл тканью, чтобы майор не боялся и задушил быстро и эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *