О культуре еды

0
0

О том, по какой причине есть смысл питаться соблюдая нормы этикета.

Эффективность

Как считаешь, что лежит в основе всех моделей поведения? Разве не эффективность? Мы едем на автомобиле, чтобы добраться до пункта назначения как можно быстрее и с наименьшими затратами энергии. Мы соорудили поезда для перевозки огромных масс веществ и сотен объектов. Самолёты, корабли, ракеты, калькуляторы — всё, начиная от перечисленного и заканчивая тем, что ещё не изобретено. Всё это во имя эффективности.

Эффективность — быстрейшее достижение результата с наименьшими затратами.

А разве не эффективностью обусловлено Наше поведение? Разве Мы станем чистить по утрам зубы если от этого действия не будет никакого проку? Думаю — нет. И, наверное, правильно сказать, что никто не станет делать бесполезные действия.

А можно ли отличить эффективного человека от неэффективного? Думаю, да. Ведь Мы с Тобой вместе скажем, что в одно и то же время, взрослый мужик эффективнее грудного ребёнка? Думаю, Нам следует согласиться с таким утверждением. А почему он эффективнее? Не потому ли что может добиваться результата быстрее грудничка и с меньшими затратами ресурсов? К примеру при еде.

Если посадить за накрытый стол младенца и мужика, то проголодавшись взрослый просто возьмёт столовые приборы и начнёт кушать. Грудничку же следует, чтобы вначале еду кто либо пережевал и только после этого он сможет её проглотить. Выходит — взрослый эффективнее младенца.

А кого Мы выберем Себе в общение: эффективного человека или нет? Конечно же — эффективного, потому что Сами Мы хотим быть эффективными. Или Ты Сам Себе враг? Нет, не враг. Значит Мы согласимся с тем, что лучше общаться с эффективными людьми чем с неэффективными, так? Именно так. Ведь у эффективных можно научиться этому качеству. А согласимся ли Мы, что общаться следует с более эффективными людьми чем те с кем Мы были прежде? Конечно согласимся. И если получается, что люди рядом развиваются, разве не становятся ли они эффективны? Становятся. Выходит, что Мы с ними общаемся лишь по той причине, что они развиваются? По-Моему, да, это тоже хорошо звучит.

При чём здесь еда.

А можно ли определить эффективность человека по его мировоззрению и отношению к окружающему миру? Думаю можно. К примеру: играя в шашки и срубив несколько фигур один уберёт фишки за один раз вытянув руку и собрав их в кулак. Второй же будет по одной переностить фигуры с поля несколько раз. Кто эффективнее в этом моменте, как думаешь? Первый. Я тоже так считаю. Фишки весят очень мало, поэтому их можно собрать за один раз и второй персонаж здесь — просто бесполезно тратит время. К слову, первая модель сознания соответствует в большинству карточных катал. Говорят, они ленивы и нацелены на временную и энергетическую эффективность больше других.

А теперь, предлагаю перейти к процессу еды. Мы в начале определились, что всё в Нашей жизни направлено на эффективность. Значит — этикет еды здесь тоже не исключение, так ведь? Получается, что культура еды — говорит об эффективности человека, верно? По-Моему, так оно и есть.

Давай же попробуем определиться как эффективно есть. Наверное будет справедливо сказать, что эффективно поднимать только то, что можно съесть в один приём. К примеру, столовая ложка ведь для того и сделана чтобы зачерпнуть из тарелки суп на один глоток. Мы же не кушаем половником или ковшом лишь по той причине, что это неудобно, то есть — не эффективно. Зачем набирать огромную ёмкость и держать её у рта? Это ведь тяжело, отнимает лишнюю энергию, которую можно потратить на что-нибудь более полезное чем приём пищи. Разве не так? Думаю именно так. Тогда получается тот кто берёт в ложку пищи больше чем может проглотить в один глоток — не эффективен. То что не пролезет в рот либо упадёт в тарелку, либо на стол, либо испачкает губы. В итоге придётся чистить окружающие предметы, так ведь? Хотя можно было бы не тратить времени на очистку просто взяв в ложку нормальный объём пищи. А разве не так с хлебом?

Разве не глупо брать кусок хлеба в руку, затем откусывать и класть на стол остатки? К чему поднимать каждый раз такую тяжесть если понятно, что в один приём весь кусок проглотить не получится? Совершенно верно — ни к чему! Есть более важные вещи на которые пригодится эта энергия. И выходит что гораздо разумнее будет просто отламывать от куска часть, которую сможешь съесть и поднимать лишь её, вместо целого кусмана. Так ведь? А не будет ли это же Самое справедливо для рыбы или курицы? По-Моему, ещё как будет! Зачем поднимать целый кусок птицы если понятно что съесть его в один укус не выйдет и потом всё равно придётся класть его на стол? Не зачем. Так кушать просто-напросто неэффективно. Гораздо разумнее будет отломить или оторвать мясо и уже этот кусок поместить в рот, освободив руки. Как думаешь, верно Мы сейчас мыслим? По-Моему, да.

А разве разумно дуть на горячий суп в ложке? Никак нет! Это говорит о том, что едок — просто дурак. Зачем он наполнил ложку, если видит, что пища слишком горяча для её приёма? Теперь он вынужден тратить лишнюю энергию на её остужение и к тому же ещё ему приходится её держать в ложке на весу! Чушь? Конечно чушь! Иначе как глупцом и невеждой, думаю, такого человека Мы не назовём.

То же Самое касается чавканья. (Когда во рту слишком много пищи чтобы её пережевать с закрытыми губами) Это говорит о том, что человек глуп, раз решил взять больше чем может пережевать без лишних усилий.

Послесловие

Такая вот этика еды. Просто по поведению за столом можно судить о развитости человека. Дело не в культуре, дело в понимании и эффективности.

Открытый вопрос

Мы определились, что в большинстве случаев у Нас уже есть созданная эффективная модель приёма пищи в виде ложек. Но до сих пор осталось много пустых белых пятен. К примеру: не решён вопрос с эффективным питьём (Нам приходится по несколько раз поднимать наполненный стакан отпив лишь немного от его объёма).

Ссылки

Кому понравилось можете кинуть лавешку на счёт заполнив форму в левой части экрана. Всех обнял, подбросил)

А ещё подписывайся на эти темы, чтобы ничего не пропускать)
Этот блог
Блог в Я.Дзен
Телеграм канал проекта

Добавить комментарий