«Наука логики», Георг Вильгельм Фридрих Гегель

0
0

Гениальная книга. Три величайших тома. «Наука логики», это то, что не стыдно не понять с первого раза. Я, кстати и не понял многого. Скорее можно сказать о другом, из всех 900 страниц Я понял лишь пару фраз.


Фраза первая.

В абсолютном свете ничего не видно так же как и в абсолютной тьме

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Это гениально! И просто.

Нет, на на эту цитату стоит смотреть не как на просто информацию, а глубже. Если просто глядеть как сведения, то ничего нового-то собственно и не сказано. Ну да, ничего не видно, это понятно, дальше что? Какой смысл с такого отношения? Ну не видно и не видно, пошли дальше. Обычно, когда Я рассказываю, все только и говорят, — «Не, ну это-то понятно. Это же очевидно! Ты новое что нибудь расскажи!» А на Самом деле, это и есть новое!

​Просто смотреть тоже стоит уметь. Цитата про абсолютный свет — это больше чем просто информация. При умелом обращении, её можно разворачивать на всё что угодно. И вот когда, понимаешь всю глубину фразы, тогда от удивления и осознания её силы челюсть падает прямиком на пол.

А суть тут в том, что для хоть какого нибудь смысла, абсолютному свету, требуется тьма. Так же и с другими процессами. В абсолютной добродетели не существует без зла. Как понять добрый ли совершён поступок, если злого-то Ты никогда не видел? Без зла — нет добра. В абсолютной доброте нет смысла, её просто не существует.

Так же и дальше. Любви нет без ненависти.​ Для того чтобы была любовь, следует создать ненависть. И дальше куда угодно: жизни нет без смерти, лечения нет без болезни, жертвы нет без охотника. Белоснежным листам книги смысл придают чернила. Без них — книги нет, есть только тонкие деревяшки, пригодные разве что лишь для разведения костра.

И эта фраза гениальна. Если есть любовь — значит есть и ненависть. Если Ты кого то любишь, значит Ты его и ненавидишь. И тут Мы подобрались ко второй мысли.


Фраза вторая.

Вторая фраза зовётся становлением. Становление — это процесс одновременности. Сейчас поясню. Здесь речь о том, что всё происходит одновременно : Мы живём и одновременно с этим — умираем. Вопрос тут только в том какой именно процесс сильнее в данный момент. Если сильнее жизнь — Мы живы, если сильнее смерть, то мертвы.

И дальше ещё интереснее. Любовь, как и жизнь — тоже процесс, он существует одновременно с ненавистью. Если процесс оставить без поддержки, то его перекроет противоположное действие. Вот с любовью, к примеру. Если не поддерживать любовь постоянно, то она исчезнет, её заменит ненависть. Любовь просто сдохнет, подобно собаке, которую перестали кормить.

Ещё шажок. Все процессы постоянны и для того чтобы уйти от одного из них придётся к нему приблизиться. Да, звучит по началу непонятно, но сейчас всё будет ясно. К примеру Я хочу уйти от какой либо мысли. Для того чтобы это сделать, Мне следует вспомнить, что же это за мысль и тем Самым, в этот Самый момент, Я приближаюсь к этой мысли.

Если Я хочу оттолкнуть предмет — Я к нему прикасаюсь. Для того чтобы убрать врага как можно дальше, придётся к нему приблизиться. Идейно или физически. Это очень интересные моменты)

И на десерт. Всё это, похоже, работает и в другую сторону, но намного слабее. К примеру, если давить на стену, то стена будет давить на Тебя, но её сила не может превышать Твою. Поэтому следует работать только на прямое достижение. К примеру опять к любви. Любить следует постоянно и постоянно подкармливать любовь, чтобы она не умерла. Если её не поддерживать, то подобно любому оставленному без присмотра зданию, она сломается.

Здания ведь тоже так: их строят, а они в это же Самое время рушатся и разлагаются. Медленнее да, но всё равно рушатся. И поэтому, получается, что построить ничего навсегда невозможно. Если что-то строится, то оно же и рушится одновременно. Появляется капитализм и тут же появляется коммунизм, строится коммунизм и он же рушится капитализмом. А капитализм — коммунизмом.


Результат.

А результат тут такой — хоть и с трёх томов получилось выцепить всего две фразы, Я безумно доволен. Эти мысли стоят намного больше, чем затраченное время и силы. И таких идей там, походу, тонны. К Гегелю, Я ещё планирую вернуться)

Ленин сказал, — «Нельзя вполне понять «Капитал» Маркса, и особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля. Следовательно, никто из марксистов не понял Маркса 1/2 века спустя!». И Владимир, похоже до сих пор является единственным политиком, который изучил логику. «Наука логики» — это основа для тех, кто хочет хоть немного понять как работают мировые процессы и соответственно научиться ими управлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *