Музыка. 7Б feat. Гарри Топор — «Мама, Я умер»

0
0

Два письма, от Сергея, персонажа трека. Сначала думал, что второй куплет — это звонок матери, может и так. Но, всё-таки, думаю, что скорее всего это письмо. Если он пишет в первом случае, то скорее всего и во втором тоже слова взяты с листа бумаги. Странный момент только в строке:

«Как там отец? Оксана и Лена дома?»

Лишь эта строка вызывает вопрос, действительно ли второй куплет — письмо? Но разберёмся с этим позже. А пока начнём с самого начала.

Первый куплет — точно письмо. Сергей и Лариса обычно общаются при помощи почты и переписки. Об этом говорится в строке:

«Я попрошу не писать мне больше — Лариса, будь умней»

Лариса пишет и пишет много. Значит этот вид общения для главного героя привычен и скорее всего с матерью, Серёга говорит тоже при помощи ручки, чернил и бумаги. Понимание, средства связи будет полезным дальше. Оба случая — письма, так как персонажу это удобно.

Дальше, обрати внимание на дикий контраст между текстом отправленным Ларисе и матери. Там всё кардинально различается. Дикая полярность. Девушке Своей Сергей говорит, что у него +30, он в Панаме и у него под ногами песок:

«Привет тебе, Лариса, из Панамы — у нас +30
Песчаный берег, пальмы — это может только присниться
Я жив-здоров — мы пьём водку сейчас с пацанами»

Мать получает слова противоположного смысла и почти вообще антонимы.

«Ну здравствуй мама! Тут воздух холодней сугроба
Кажется невозможно привыкнуть к вечному ознобу«

Разница просто на лицо: «У Нас +30», для Ларисы против «воздух холодней сугроба» — матери. «Я жив-здоров» к Ларисе и «У меня из новостей только раны и гематомы» к матери. Кардинально другая информация. Значит кому-то персонаж врёт. И врёт он Своей девушке, потому что в тексте для мамы он пишет:

«Если позвонит Лариса — пускай не паникует она там!
Пусть думает что я на курорте! Мамуль, так надо!»

Хорошо. Значит врёт Ларисе. Тогда получается и слова, — «Ты самая красивая, я не достоин любви твоей» — враньё. Любил бы, сказал бы правду. Зачем лишний раз подставлять любимого человека подсовывая ему заведомо ложные данные? Нет, получается, Серёга не любил Ларису. Использовал, не больше.

Но Лариса, мать, Серёга и их отношения — это не Самое интересное. Есть моменты и повкуснее. А именно, то почему Серёгу взяли ФСБшники.

«С нашими готовили акцию — был заказ на банкира
Все шло по плану и мы ночью пробрались в квартиру
Устроили засаду, поставили троих снаружи
Он вошел один, такой довольный весь… и безоружный
В дверь позвонили — мы резко ножи достали
Мне приходит СМСка что Рашида взяли»

Вся банда главного героя проебалась в этой операции. Точнее их обыграли. У них «всё шло по плану», но в итоге, «завтра Меня расстреляют». Они думали, что всё по плану и не увидели никаких ошибок. Следовательно ФСБ переиграли и Серёгу и Рашида и вообще всю их компанию.

Ахуенный момент описан в этих двух строках:

«Устроили засаду, поставили троих снаружи
Он вошел один, такой довольный весь… и безоружный«

Банда устраивает засаду и оставляет Своих людей снаружи. Банкир заходит. Заходит один. Вообще вся эта стока показывает полное непонимание происходящего главным героем. Здесь важно каждое слово. Вошёл один. Это Серёгу удивило, раз он упомянул такой момент. Значит раньше банкир всегда ходил с сопровождением, скорее всего — охраной. Вошёл «довольный». Один и довольный. Скорее всего в этот момент тех троих которых банда оставила снаружи уже не было в  живых, их забрали охранники. Так как «в дверь позвонили». Как могли позвонить в дверь во время заказа, когда за контролем происходящего снаружи как раз и были поставлены трое бандитов? Никак этих троих уже не было. Безоружный. Это тоже удивило героя. Значит раньше банкир ходил с оружием. А здесь в дом входит безоружным. Жертва знала о покушении и была к нему готова. Причём готова настолько, что даже не брала с Собой никаких предметов для самообороны. 

Так же обрати внимание насколько быстро и слаженно всё сделано со стороны людей в погонах. После звонка в дверь, герою моментально приходит СМСка что взяли Рашида. Видимо это очень важный человек, раз Серёга упомянул его в письме матери. Скорее всего их общий знакомый, которому он сильно доверяет.

Шанса выполнить заказ у героя и компании не было ни одного

Дальше всё просто. Как главарь банды, Серёга остался на месте, подобно капитану тонущего судна. Именно за это качество — самопожертвование Собой ради Своих людей героя и выбрали главным. Да, он оказался глупее чем ФСБ и банкир, но он тут, а его люди «где то на юге». Выбор с лидером был явно оправдан. Если бы Серёга не умел дружить, ему бы никогда не стать главным в банде.

«Через месяц я уже был тут, остальные где-то на юге
В тонущем корабле — капитан обязан стреляться в каюте.»

Ну и остаются такие небольшие моменты. Провал всей опреации можно было предугадать заранее, если посмотреть на то что в отряде Серёги нет никакой дисциплины. Мы уже говорили, что боевой отряд без дисциплины — толпа для скотобойни. О том что дисциплину эти ребята видели лишь по телевизору говорит строка:

«Я жив-здоров — мы пьём водку сейчас с пацанами«

Они пьют водку. Водку. Пьют. Водку пьют друзья, родственники, но не сослуживцы. Поправка. Не настоящие бойцы. Если бухают в роте — эта рота номинант на камикадзе-отряд. И зовёт герой людей из отряда — пацанами. Их отряд — пропитая шпана и не больше. Куда там тягаться с ФСБ.

Смешно, что даже умирая Серёга делает всё чтобы усложнить жизнь Ларисе и матери. Он просит мать соврать, а Ларису поверить. Теперь первая будет считать Себя лгуньей, а вторая облапошенной) Прикольно) А вроде, какая разница, Тебя же завтра расстреляют, почему бы не сказать правду?) Он не может. Он же ублюдок) Его желание простое — сделать как можно хуже Себе и другим. 

И теперь финал. Серёгу убила мать)) Хаха) Забавно да) Немного неожиданно, но эта система взглядов привита матерью и впитана с её молоком. Лови)

«И где мой мир у твоих ног
Я умер, мама, где твой бог«

Весь мир Серёги сложен у ног матери. Он просто всегда и во всём на неё ориентируется. Мать для него пример. Всегда. Но сыночек хочет всё таки выбраться из под юбчонки мамаши. Для этого он и ошибается в плане операции. Для этого он неосознанно и не замечает нестыковок и ошибок. Ведь если получится доказать, что его мать дура и сука, это будет означать, что Серёга-то относительно её — умный.

И вот в конце, повторяя много раз по тексту, герой говорит Своей мамаше, — «Я умер, мама, где твой бог», подразумевая, -«Бога Твоего нет! А Ты не верила! Дура!».

Такие вот дела) Получилось довольно много) Но похуй)
Это всё)

Добавить комментарий