Кто виноват?

0
0

Кто виноват и что делать? Вопросы без ответов ветром в русских головах. Сегодня Мы попробуем раз и навсегда выйти из этого векового порочного круга молчания.

Часть 1. Подготовка

Представь, Место преступления. Нож, тело в липкой ярко-красной луже. Что делать? Да, думаю, будет разумным — остановить преступника. Но для того чтобы наказать виновного в убийстве, следует его определить. Что произошло? Гражданин был зарезан ножом. Кто виноват?

Часть 2. Список подозреваемых

Кто же виноват? Сначала, наверное, стоит глянуть на орудие убийцы, верно? Верно. Это нож. Жертва была убита ножом. Виноват ли нож в смерти? Если бы не было ножа, то покойник не был бы зарезан, так? Так. Значит в смерти виновен нож. Нет, не пойдёт. Ладно. Оружием что-то управляло. Пусть. Ножа ведь касались чьи-то пальцы?

Так точно, Допустим, Мы знаем, чьи руки держали рукоятку. Тогда не получается ли, что в смерти виновны пальцы убийцы? Виновны пальцы? Можно закрывать дело? Просто отрежем конечности и их будем судить. Нет, не пойдёт. Хорошо. Если не пальцы, может быть виновна рука, которая управляет пальцами? Тоже мимо. Тогда виновен мозг убийцы? Винить будем только мозг, который управляет рукой, рука управляла пальцами, а пальцы двигали нож, так? Можем ли Мы просто вынуть из тела мозг и проводить над ним суд, а остальные части тела оставить свободными? Никак нет. Мы судим личность целиком. А откуда Мы вообще знаем на каком этапе следует остановиться?

Часть 3. Суд над виновным

Виновен убийца, так? Но виновен он, по-Нашему определению, не как тело, а как что-то большее, верно? Верно. Прав ли буду Я, если скажу, что виним Мы личность целиком, а не отдельно его память, опыт, чувства? Прав, совершенно прав. А прав ли Я буду, если скажу, что виновен тот, кто даёт энергию? Мы же определились прежде, что:

Энергия — это желание действия.

Где:

Действие — это желание менять окружающий мир.

Думаю, это справедливо. Тогда выходит, что в действии виновен не предмет, которому передали энергию, а тот кто её дал. К примеру, за убийство, Мы не виним ни нож, ни пистолет, Мы виним того, кто передал энергию этим предметам — убийцу, Верно же? Верно. И за плохой торт Мы же не виним крем или тесто, так? Так. Мы здесь виним — кондитера. За проигрыш в боксёрском матче Мы не виним ринг или перчатки, так? Так, Мы виним — боксёра. А за грязным полом, Мы не кладём вину на пылесос — Мы обращаемся к уборщице, правильно? Совершенно правильно. Выходит, что Мы справедливо в ситуации с преступлением не стали отдавать нож под суд? Конечно справедливо. Но дошли ли Мы до конца цепочки?

Часть 4. Действительный виновный

Прав ли буду Я, если скажу, что ответственность за действие лежит на руководителе? Думаю, да. В большой компании, весь спрос не с рядового сотрудника, а с главы корпорации, так же? Да. Отвечает за всё — руководитель. В армии, за роту несёт ответственность капитан, за страну — глава государства. Кто провёл революцию в России в 1917 году?

Верно, Ленин. Но разве он один там был? Думаю, ему сложновато было бы в один момент и Зимний дворец штурмовать и заватывать телеграф в Москве. Верно, он — был руководителем. А кто построил Исаакиевский собор в Петербурги? Точно, Монферран. Но, ему в одно лицо, сложно было бы колонны поднять, верно? Да, он был лишь руководителем. Поэтому он и ответственный за всё. Тогда кто такой руководитель? Верно ли будет, если Я скажу, что:

Руководитель — тот кто передаёт энергию.

Думаю, да. А вот теперь вопрос. На работе — есть руководитель, в революции — вождь, в строительстве — архитектор. Тогда почему Мы уверены, что тот кто держал нож — убийца? Возможно он всего лишь инструмент в руках руководителя, как нож — просто предмет в его ладони? Есть же тот, кто его на это надоумил. Тот кто дал ему энергию, тот кто пробудил в нём это желание. Может быть это как раз тот, кого Мы так и не заметили? Может это тот, до которого никто никогда не добирался? Убийцу же воспитали. А разве не родители — главные воспитатели для большинства Наших жителей? Тогда уверен ли Ты, что они, не руководители для Нашего инструмента? Или может быть энергию на преступление дала жертва, выступив провокатором?

Если принять второй вариант, то всё произошло правильно, но убийца не наказан. И тогда Нам следует принять ещё и вариант под номером один. Да, тот кто передал энергию — воспитатели гражданина совершившего убийство. За решётку его родственников!

Это всё)

Послесловие

Кому понравилось можете кинуть лавешку на счёт заполнив форму в левой части экрана. Всех обнял, подбросил)

А ещё подписывайся на эти темы, чтобы ничего не пропускать)
Этот блог
Блог в Я.Дзен
Телеграм канал проекта
Мощный блог по технике в Я.Дзен
Группа ВКонтакте

Добавить комментарий