Кино. «Фараон», 1966 год.

0
0

Фильм «Фараон», 1965 год.

Достаточно классное кино. Не то, где литры крови заливают экран, не то где тонны долларов сгорают в спецэффектах, но то, где можно проще всего смотреть на людей и власть.

«Фараон», скорее, что то вроде сильной книги. Этот фильм — развлечение для тех кто понимает какие-то жизненные процессы или хочет их найти. Но кино это совсем не для тех кому скучно и просто хочется повеселиться. Для того чтобы глядеть этот фильм с наслаждением следует понимать хоть немного в системе мира и иметь желание искать большее.

Фильм достаточно сильный в жанре художественной науки, если можно так назвать. Здесь два полюса жизни государства — жрецы и фараоны. На самом деле Египтом, по фильму, правят жрецы. Фараоны же лишь фантики, для исполнения их воли. Именно жрецам обязан народ государства за всё балгополучие и фараонам — за несчастья. Понятное дело, тем фараонам, что не слушают священнослужителей.

Очень хорошо показаны игры жрецов. Они умеют играть на несколько ходов вперёд. Молодой же Рамзес, понимающий всё только на уровне фантика — воображаемого носителя власти, возомнил Себя властелином. За что собственно и поплатился. Он знал на что идёт и всё же решил довести собственное самоубийство до конца.

Смешной эпизод ещё в том, что царевич Рамзес по уровню понимания жизни очень близок к простым рабам и псевдовоинам — ливийцам. Эти воины как бы не боятся ничего, строят из Себя бесстрашных и самых умных, а по сути являются самоубийцами. Они «не боятся» гробниц фараонов, но не могут даже сообразить, что там не безопасно раз никто из них ещё не вернулся. 

Да, царевич выше чем его воины в понимании окружающего мира, но не намного. Крутой момент — клятва фараона его воинам. Тоесть не как сейчас когда бойцы клянутся в преданности отечеству и президенту, а наоборот — глава государства клянётся людям. Очень классный эпизод. Вот цитата из него:

«Мои воины! Я даю клятву богам и Вам, что Египетские колесницы, сотрут в прах землю ассирийскую»

Так же прикольный момент с обращением к министрам. Фараон их просит принять 10 монет. Именно просит. А Сам министр говорит о наследнике, что так как он может вести Себя только глупое дитя….или предатель.

Наши мудрецы учат, что немало мужчин отказалось от больших почестей ради женщины. Но женщина не может ни возвысить мужчину, ни помочь в его заботах.

Будущий фараон способен запоминать информацию, но не способен её обрабатывать. Показанный в фильме царевич Рамзес — фантик. Причём как и положено, не догадывающийся об этом. Две власти: беспомощная и эмоциональная — Рамзеса против спокойной и уверенной — жрецов. Рамзес умирает. Как говорил Чапаев — «Умер? Ну и дурак!».

А, ещё клёвый момент, что и как Волка с Уолл-стрит, Рамзеса разводят окружающие женщины. Они его не любят) Первая отказалась танцевать и вообще играла им словно ребёнком, а вторая сделала всё ещё круче избавившись от конкурентки в жажде получить мнимое величие.

Смотреть фильм стоит для того чтобы увидеть ещё одну историю раскрывающую форму и структуру власти в её действительном виде. Здесь фараон — вымысел, ничего не решающая, но обожаемая фигура. Жрецы же — ненавидимые, но вопреки всему именно они — основа процветания Египта.

Офигеть) Ещё только что узнал что роль Камы играла Барбара Брыльска из «Иронии судьбы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *