Камера Ландау.

0
0

Забавная история случилась с Львом Давидовичем Ландау.

Он отсидел в тюрьме около года. В официальном деле Дау (прим. такое прозвище было у советского физика ещё со студенческих времён) фигурирует как редактор антисоветской листовки. Не знаю так оно или нет, вообще это не важно. Во времена Дзержинского и Сталина, особый отдел НКВД умел выявлять опасные элементы общества.

Стоило ли арестовывать Ландау? С первого взгляда — нет. Но по книге его жены, он действительно очень сильно не любил советское правительство, любил народ, но не любил власть. Причём очень даже негативно отзывался о Самом вожде. Но сидеть в тюрьме ему пришлось не из-за каких то политических взглядов и убеждений. Да, Ландау был хорошим парнем, великолепным физиком, честным молодым человеком, но он не был товарищем. Дау не играл почти никогда в коллективе, его основа жизни прошла под влиянием капиталистической науки Нильса Бора. Его, кстати, он уважал больше всех.

Так зачем Дау оказался за серыми стенами? Если бы он был опасен — его бы просто расстреляли, это просто, ещё лучше отыграть его смерть на бесконтактном уровне, Сталин и его парни это умели. Физик в тюрьме даже не чувствовал Себя стеснённым. Никто не хотел зла светилу науки потому что Ландау не был опасным. Всё дело в том, что Лев Давидович несмотря на Своё телосложение на уровне понимания жизни был выше всех советских учёных, был честнее их и поэтому оказывал безумно сильное влияние на науку. Оказывал влияние ……. но в коллективе работать не умел, товарищем не был. Его не понимали и боялись. Система в которой жил Ландау была подобна шакальей стае, где Свои же сожрут Своего больного и слабого. Много учеников, много соавторов, но среди них ни одного Своего человека. Даже Лившиц, самый близкий друг был рядом лишь пока Дау мог работать, забирая от Льва соавторство, деньги и славу. После аварии, все игры прекратились и псевдоколлектив испарился с горизонта видимости.

Так вот, Дау оказался в тюрьме лишь по одной причине — он не умел работать в коллективе и его никто не считал Своим. В структуре жизни которую строил Сталин важнейшую роль занимает коллектив. И Ландау, как великому учёному стоило научиться жить в этом коллективе. А людям вокруг перестать бояться физика. Причём не просто перестать бояться, а начать ему доверять, образовать с ним коллектив и ощущать Дау как Себя Самого. Как только нашёлся хотя бы один человек способный сказать, что Ландау — это Я, это Мой товарищ, Лев Давидович был выпущен на свободу. Этот человек был Пётр Леонидович Капица. Он взял полное поручительство за поведение Дау.

После произошедшего Ландау стал прогрессировать в развитии ещё сильнее, добился известности, получил Нобелевскую премию и воспитал учеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *