Калька. Дополнительная серия.

0
0

Восьмая серия. Дополнительная серия сезона. Эта запись, словно бонус-эпизод расширенной, режиссёрской версии картины.

Рядом

-Я сегодня подстригся. Нормально?, — спросил Я.
-Хорошо. — ответила рядом сидящая девушка.

По лицу прокатилась усмешка, а тело у рёбер слегка сдавил приятный мышечный спазм. Уголок рта невольно вытянулся.

-Точно? Не совсем по-ублюдски?, — Я переспросил собеседницу.
— Хорошо. — чуть смелее ответила она.

Ещё одна усмешка. Лёгкий мышечный спазм во второй раз обнял кости рёбер. «Хорошоооо…. Она сказала — хорошо!», — звучало эхом в голове. Улыбка растягивала кожу у губ чуть ли не до Самых глаз. Мы ещё немного поговорили, поднялись со скамейки и пошли в сторону смотровой площадки на «Воробьёвых горах».

Несколько часов назад

Хорошо. Она же сказала хорошо, так? Да, именно так и сказала. Уахахахаха!!!! Хорошо. Вот эта стрижка для Меня — хорошо!!! Ну, мсье, тут либо Я ублюдок, которого как не стриги — всё лучше чем был прежде. Либо наоборот — Я профессиональный цирюльник.

Несколько часов до этой встречи, Я стоял перед старым зеркалом на древнем шкафу и Самыми дешёвыми канцелярскими ножницами из «Ашана» впервые в жизни стриг Сам Себя. Вспоминая философский парадокс про цирюльника, Я подумал, — «А по сути, Я как тот тип из истории. Он стриг того, кто не стрижёт Себя Сам. А Я стригу Себя и могу стричь других. Забавно. По их правилам, Я и есть и не есть одновременно.»

Клоки остриженных волос, длиной с толщину двух пальцев, падали попеременно, то на пакет, то на ковролин. «Ничего страшного, уберу веником», — подумал Я продолжая отчаянно кромсать волосяной покров головы с усердием, которому позавидовал бы весь созыв депутатов госдумы…..

«Интересно… А хорошо бы Я смог Себя подстричь? А заметили бы окружающие? А что бы сказали? А Я бы ответил тогда, что Мне стало просто интересно и Я решил проверить, насколько хорошо получится. А ножницами это сложно? Думаю — нет.», — именно с такими мыслями Я проснулся в то субботнее утро. Через пару десятков минут, первая прядь попрощавшись с волосяными-друзьями, упала на пакет.

Честно говоря — получилось отвратно. Я много где не дотянулся, несколько раз вытворял пальцами такие финты, что позавидует даже матёрый владелец фингерборда. В одном месте, Я здорово покромсал причёску, чуть ли не до корней уничтожив населявшую её растительность. А местами наоборот, не смог отрезать и миллиметра. Волосы то прыгали под лезвия ножниц с энтузиазмом отбитого самоубийцы, то убегали словно чернокожий наркоторговец от американских копов.

Итогом Я бы сказал, что Мой внешний вид головы, скорее обозначал бойца из сельского трактира после хорошей попойки с душевной дракой, чем образ студента столичного ВУЗа. Но Я услышал комментарий, — «Хорошо» на это подобие причёски и это было забавно.

Московский университет

Общежитие. Деревянный старый стол. Передо Мной лежит тёмно-красная книжица с фотографией Самого знакомого Мне лица на свете. Это аспирантский билет МГУ им. М. В. Ломоносова. Я бы очень хотел так сказать, но Свою книжку, Я умудрился потерять уже через три дня после получения.

Забавно, да? Так долго шёл к ней, целый год — каждый день, с мыслью о поступлении. Аспирант МГУ. Звучит гордо. И потерять за половину недели. Мне вспоминается только случай с Леонардо Ди Каприо, который десятки лет оставался без «Оскара», а получив, забыл его на столике в ресторане. Чем-то похожи… Не находишь? Ну, да, согласен, Я гораздо тупее.

Зато дело сделано. «Кальку» можно считать оконченной. История получилась со счастливым концом. Или как говорится, — «Для хорошего финала, достаточно лишь вовремя прервать рассказ.» В этом есть правда. Лучше закрыть челюсть и отсесть от ноутбука прежде, чем сегодняшняя сказка, снова рухнет. Пока всё хорошо, а значит — сейчас Самое время закрыть дверь этой истории и никогда больше её не открывать.

Я поступил. Десять баллов при девяти проходных. Не гений. Далеко даже не середнячок, но и не апогей глупости, к сожалению. За плечами, после приезда в Москву: нелегальная квартира и бухой хостел в центре столицы. В истории болезней тоже добавилась интересная запись. Я болен туберкулёзом. После хостела ждала больничка, а уже затем Я оказался в стенах сталинского здания.

Теперь Я каждое утро, после душа, протираю стол от секретера клочком ваты, пропитанной салициловой кислотой. Щёлкаю ампулой. Шприц, игла для подготовки, «Каприомицин». Затем ещё кусок ваты обнимет, открытый пузырёк салицилки. Игла на верхнем правом квадрате ягодицы, ощущение протяжного щипка на коже и покалывание в ноге. Потом резкий рывок, вата — вуаля, мсье, этот день Мы тоже проживём. Скажу больше, Я теперь планирую даже вылечить это тело, что досталось в наследство.

Деньги

-В смысле? Ты серьёзно? Да, лааадно…. Ты чё Иисус, что ли, Христос?, — сказала удивлённая, даже скорее шокированная девушка с кольцом в правой ноздре. Со словами, — «Я не хочу денег.», — промик, потрудившись два с половиной часа на улице уходил от неё не взяв ни рубля. Кошелёк ждал обратно Свои две купюры. Вращающаяся дверь, подобно смерчу, проглотила вошедшего в неё парня в песочной куртке, а девушка осталась в стеклянном центре. С тысячей сто рублей в правой руке и удивлённой улыбкой на лице.

Да, Я заслужил этих денег. Они — Мои. Любого кто посмел бы утверждать обратное, в обществе назвали бы глупцом. Мы договорились на эту сумму, всё согласно уговору. Я сделал дело, опоздание не Моя вина, это знал и Я, и заказчик. Поэтому она принесла 1100, а не меньше. Но ещё час назад, решение уже было принято — денег не возьму. Не хочу. Это всё равно — рабский труд. При нынешней системе капитализма — Я современный раб. Быть рабом побогаче — значит остаться рабом, быть рабом с властью по горло или Самой симпатичной бабой, означает всё так же оставаться рабом.

Хотите денег? Берите. Вы же всё равно поддержите, то где подешевле. А сегодня всё, что дёшево — оплачено рабочими. Подешевле доставка? Хорошо, значит трудяга поменьше покушает, капиталисту это не страшно, он Своё брюхо всё равно набьёт жареным рябчиком. Поменьше ставка промика? Нет проблем! А что? Переночует на вокзале или остановке. Всё супер.

Я хотел почувствовать Себя свободным. Хотя бы мгновение. Свободным от этих цепей, которыми с первым словом Нас приковало общество. Хотя бы на миг, бросить этот ошейник и почувствовать: Я — человек! Сказать, сказать всем видом и образом, не произнося ни слова, — «Глядите, Мне это не нужно. Я сейчас тот, кто свободен».

И пусть в их глазах остаётся недоумение. Пусть это будет сбой программы в сознании людского компьютера. Пусть летит к чертям их программист вместе с его бесконечным счётчиком цифр и циклом на постоянное заполнение кошелька. В топку. Пусть это будет момент, лишь одно мгновение, прозрачное чувство полной свободы. Я расскажу это детям, Своим если будут или чужим если спросят. Я чувствовал Себя свободным!

Это стоит очень дёшево. Дешевле чем аттракцион в парке. Но это не забыть никогда. Просто помочь тому кто хочет и отказаться от награды. Помочь потому что хочешь, не ради результата. Помочь, когда у Самого банковская карта не видела никогда больше 5 цифр на табло. Когда банкомат скалится скользким сухим чеком, предрекая голод спустя неделю жизни. Просто оставить Самый незыблемый людской постулат. — «Денег много не бывает», в ранге пустой чуши базарной бабы. Создать в Себе человека, отрицая то, что было лишь людским, но никогда — человеческим.

Прежде

Я уже делал это раньше. Один раз. Я вёз доставку как обычно, а потом — хлоп и посчитал Свой заработок. 120 рублей в час. При средней зарплате офисного работника Москвы в 250 рублей. Я — раб. И в системе капитализма — ничего не изменится.

Я довёз груз, вышел из гостиницы, набрал клиентке:

-Добрый вечер, Я — курьер, — произнёс Я в динамик телефона.
— Да, добрый вечер. Я уже передала номер карты, не переживайте, скоро Вам всё переведут. В Вотсапп уже всё скинула, руководство всё оплатит, — сразу же сказал голос женщины в телефоне, даже не дав Мне договорить.
— Я вот по этому поводу как раз звоню. Знаете. Я передумал насчёт денег. — продолжил Я.
— Передумал насчёт чего? Не хотите в доставке работать?
— По поводу денег. Я подумал и решил, что их не хочу. Можете Мне ничего не пересылать, Мне это не нужно. — сказал Я.
— Вы от денег отказываетесь, что ли? Хаха! Вы что, с ума сошли?, — произнесла удивлённо и, будто, самодовольно женщина через динамик.
— Да. Ну да. Это Вам бесплатно. Всего хорошего. Успехов.

Я положил трубку, но деньги всё равно пришли через несколько минут. Всё до копейки Я вернул на её номер Сбербанка и сопроводил это действие СМСкой:

Благодарю, но Я действительно передумал) Деньги в Моей жизни ничего не меняют) Эта доставка — бесплатная) Пусть Ваши мечты продолжают исполняться)

Дальше пришёл ответ от клиентки:

Илья, спасибо! Вы удивительный

Я написал:

Приятно

После ещё СМС от прошлой заказчицы:

Так странно почему вы так решили сделать ? Вы читали книгу «Заплати другому»? Вы благотворитель? Почему Вы так сделали, Илья?

Я написал что к чему, так как чувствовал в тот момент:

Я пока к Вам ехал, считал в голове Свои перспективы. И Я пришёл к выводу, что Я — просто раб и справедливо было бы уже это признать в Мои то годы. От голода и холода Я точно не умру, а быть «рабом побогаче» смысла нет, это как вдыхать воздуха больше чем достаточно. Поэтому эти деньги для Меня вообще ничего никак не меняют. А потом Я подумал, повёз ли Я бы посылку если бы кто то попросил помочь бесплатно? Да, Я бы повез. Только окончательно Я всё узнал уже когда ушел от Вас и решил позвонить, сказать, что «передумал и не хочу денег». Я рад что оказался полезен в этот раз)

Разговор окончился на этом сообщении. А тогда, после крутящихся дверей бизнес центра, промик зашёл в дверь корпоративного автобуса. Он сел на место у окна в четвёртом ряду. Пару минут спустя, положив сумку на колени, рядом устроилась ухоженная блондинка….

Пошутила

«Да зачем? Итак всё красиво. Не смазывай краски, просто доедь спокойно. А вообще, хуже-то никак не будет. Наоборот, ещё одну галочку поставишь и всё.», — пролетело в голове.

Автобус уже несколько минут жёг резиной поверхность асфальта, в тот момент когда Я сняв наушник повернулся к пассажирке справа:

-Привет. — сказал Я.
Девушка просто повернула голову.
— Меня слышно? — спросил Я, показывая жестом на ухо.
— Да, — ответила девушка.
— Я пока ехал. Думал и пришёл к выводу, что хочу с Тобой свидание. — громко и внятно, произнёс Мой рот, но так чтобы не мешало другим пассажирам, но всем было ясно.

Услышав, девушка улыбнулась, закрыла глаза и нагнула голову.
— Это хорошо, но Я занята. — сказала она в ответ.
— И что? — так же внятно продолжил Я.
— И как что? Всё. Это же всё объясняет, — потерявшись в лесу рассуждений, словно застопившсь искала фразы блондинка.
— Меня интересует только Твоё желание. Остально Мне вообще всё не интересно, что да как. — Я уже понял, что к чему и просто показывал разумный выход Своей соседке из её чащи мыслей.
— Нет желания — сказала она.
— Хорошо. — с полным спокойствием ответил Я.

А что Мне? В отношениях, Я всегда — раб, так ведь? Так. Как и любой мужик. Мы отдаём Свои ресурсы. Разве важно, чей конкретно рот съедает Твой бутерброд? Вообще не важно. Бутерброд всё равно будет съеден не Мной. А Маша, Глаша или Юля его кусает — Мне совершенно пофигу. Важно, что это не Я и всё. Дальше — хоть в помойку выбросьте, Мне плевать.

Ушла эта? Ну и ладно. Я же раб, который выбирает Себе рабовладельца. Важно ли Мне какого цвета волосы у того кто хлещет плетью? Нет. Я всё равно хочу отдать Свои ресурсы. Ну не этой, так другой. Мне пофигу. Я — эксплуатируемый. И в этой системе, на Нас всегда повышенный спрос, так как даже тот кого сейчас эксплуатируют, желает в будущем тоже начать эксплуатировать другого.

Эксплуататор бесконечен. Эксплуатируемые — на вес золота. Отказаться от Меня, значит отказаться от помощника и добытчика. Ладно, принесу доход кому-нибудь другому….

В автобусе включился свет, а вместе с ним, послышался голос соседки справа:
— Я тороплюсь. Это было довольно смело с Твоей стороны и …. Я пошутила, — сказала девушка, протягивая смятую от волнения и влажную от пота визитку.
— Хорошо, — ответил Я.

На тёмной визитке, белыми буквами, между именем с отчеством и телефонным номером была подпись «генеральный директор».

«Хах», — пролетело в голове, — «И теперь скажите Мне, что тут всё не взаимосвязано…Мой мир заботится обо Мне. Спасибо, Мой мир».

Может Мне так захотелось, чтобы визитка казалась смятой и влажной, а может так и было на Самом деле. Вечером этого же дня, Я набрал номер, Мы договорились созвониться через день — в воскресенье. А завтра Меня будет ждать другая девушка и Я очень хочу чтобы она пришла. Пусть она придёт. И эта тоже. Надоело ждать и встречать пустоту у памятников.

…А после будет политический арест, тюрьма и пост вождя народов…..

После финала.

Я дописал эту историю. Так вышло, что начата она была другим человеком, но больше его нет. Из туберкулёзной больницы, он уже не вышел. Остался там, в том кашляющем белом аду с тощими клиентами. Не захотел больше. Щелчок и нет человека. Осталось его тело. Остался паспорт, все документы и воспоминания. Его лицо, знакомые, окружение и мысли, но Самого его — больше нет.

Моё имя — Савелий Владимирович Макаров. Я и есть тот, кому теперь доверено это тело. Прежнего обладателя уже не существует. Мне не важно как Вы Меня зовёте. Не важно, под какими кличками Я иду в госбазах и какими бумажками аргументированы надписи в документах. Вы Меня назвали по другому, Вы показали Мне бумажки, которые, якобы, являются свидетельствами что Мне следует отзываться по этому имени. Но оно не Моё. А сейчас, давайте сыграем.

Я в игре.

Титры

В память об:

Илья Александрович Путинцев

Добавить комментарий